История человечества - это история массовых дезинформаций. "S.N.U.F.F." Виктор Пелевин

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Пушкин А.С.

 

Потеряв Крым и получив «горячую точку» на востоке, Украина потерпела фиаско также и в информационном пространстве. После потока проклятий в адрес Киселёва, похоже, наши невидимые бойцы информационного фронта расправили «крылышки». Особенно хорошо это ощущается, когда читаешь ленту новостей в Фейсбуке. Заметны регулярные «вбросы» для формирования «нужных» настроений.

Например, в какой-то момент лента запестрила рассказами о «нехороших» беженцах из Донбасса, у которых «низкий уровень культуры и поведения». Как  ответ на это мне понравилось интервью Екатерины Пономарёвой, которая в Черновцах вместе с волонтёрами помогает беженцам. Она полностью опровергает интернет-«дезу».

Далее новый всплеск, который, видимо, должен быть как бальзам на душу «патриотов», о том, что в России беженцев плохо принимают и масса историй на эту тему.

А в это время наша армия продолжает победоносное шествие по Донбассу, освобождая один за другим населённые пункты. Бабушки встречают освободителей, забрасывая их цветами и ягодами (даже такое довелось прочесть).

Следующие вплески – это публикация разного рода панических высказываний сепаратистов. Ведь нам именно это приятно слышать? Правда?

Только сообщения о количестве погибших и раненых со стороны наших военнослужащих  несколько снижают эйфорию от  предвкушения скорой победы. А сколько пострадало мирных жителей вообще трудно понять.

То, что вбросы не случайны наводит на мысль их появление не по нарастающей, а «всплескообразно».

Ощущение привкуса «киселёвщины по-украински» появилось не только у меня. Вот цитата пользователя Фейсбука:

«Ніхто не помітив, що нам стали брехати, як в раші? АТО ніяк не кінчається, військових називаються по фантазії медійників. В Криму, зелені чоловічки, на сході колоради, сепаратисти, ополчення і як результат терористи. Вуха розвісили і слухаєм уважно. Які це зелені чоловічики і які терористи з танками з зенітками і безпілотниками? Нас не цікавить? Просто бандити і все. Так всім зрозуміло в режимі дебілізму. Всі, Ура, як і в раші. Брешуть нам, як придумають… Нам все рівно, бо ми любим Україну і нема коли думати, коли там бандити грабують, а терористи вбивають і підбурюють. Не було президента, ми мусили мовчати, щоб злемітигувати хоч якусь владу для міжнародних відносин. Вибрали. Ну, що вибрали? Теж не було часу думати, але ж тепер це вже влада… Якого біса ми почали копіювати інформаційну війну раші та говорити не правду? Сьогоднішні новини України в 100% навпаки не відповідають дійсності, точнісінько, як в росії. Як Америка чи Англія бореться з терористами на свої землі? Один день і все! У нас нема досвіду? У нас нема терористів, тим більше зелених чоловічиків. У нас є десант військовий іншої держави і йде війна. У нас армія не може впоратись з терористами? Смішно! У нас армія воює з десантно штурмовою армією раші, які озброєні по сучастному з важкою технікою і повітрянними військами, а не з терористами. У нас досі нема візового режиму з ворогом. Брехня на кожному кроці, на всіх телеканалах. Зомбують в тому, що ми дурні? Мають сенс після виборів президента. Яка Європа чи Америка витрамає брехунів і скільки часу займе в світі, щоб зачекати поки хтось скаже більше правди?»

Если мы в ответ России будем вести информационную войну основанную на лжи, то не обернётся ли она в будущем против нас самих?

11 коментарів

Святослав Вишинський
По-перше, чисельність жертв серед військових і мирного населення в умовах війни традиційно занижується або, по можливості, не розголошується. І це правильно — паніка і «поразницькі» настрої куди небезпечніші. По-друге, на війні жертви неуникні. І оптимізм тут ні до чого.
Захар Подкидишев
Елена, врага нужно всегда нужно бить его же оружием. Это, во первых. А во-вторых, если вы информационная ханжа, то есть действенный способ избавления от этой хвори, который я неоднократно озвучивал своим друзьям: поднять в небо все «сушки» и ракетными ударами стереть к чёртовой матери с карты Украины Луганск, Донецк (Донбасс-Арену оставить), и большинство других населённых пунктов этих областей. Ввести карательные отряды (обязательно в немецкой форме и со шмайсерами). Согнать всех оставшихся в живых на Донбасс-Арену, устроить там концлагерь. Пригласить все российские телеканалы, и каждые 10 минут устраивать показательные расстрелы. И это будет правда. Правда, которую распостраняет кремлёвская прпопаганда. И пусть все москали подавятся солёными огурцами, а Киселёв повестится на резинке от женских панталон в эйфорическом осознании того, что бандеровцы оправдали все их самые гнусные ожидания…
Людмила Макаренко
обходячи ту частину вашого посту, де йдеться про показові розстріли, хочу запитати: а як щодо іміджу та довіри читача/слухача/глядача? А щодо того, що ворога треба бити його ж зброєю — не знаю як вас, але мене з дитинства вчили бути віще та розумніше відверто недалеких та обмежених людей, не відповідати на хамство хамством. Брехня породжує нову брехню та велику недовіру.
Елена Огородова
Моё желание знать правду о происходящем не считаю ни «хворью», ни «ханжеством».
Ваше предложение на счёт показательных расстрелов предлагаю воплотить следующим образом: Вас загнать на Донбасс-Арену для расстрела, а я буду со «шмайсером»))))))
Святослав Вишинський
В Україні, на відміну від Росії, Інтернет не цензурують — газети, радіо і телебачення наче також. Є змога чути будь-яку точку зору на все, що відбувається.
Елена Огородова
В радиотехнике есть такой термин: белый шум. Эфир забит электромагнитными волнами различной природы и происхождения; они-то, в виде потрескиваний, шорохов, свистов, и мешают настроить приемник на нужную волну. Весь этот информационный мусор, в отличие от полезной информации, и объединяют термином — белый шум.

Весь интернет заполнен «белым шумом» и, как я заметила, люди зачастую принимают на веру ту информацию, которая наиболее соответствует их представлению о мире. Если человек считает, что украинцы, НАТО, ГМО и всё, что угодно — зло, то он подсознательно будет фиксировать только те сообщения, которые лишний раз подтверждают его убеждения или те, что «ласкают» слух.
Отделить «зёрна от плевел» становиться всё труднее. В новости всё чаще подмешивают фейк. Получается парадокс: при колоссальном количестве информации стало сложно узнать правду.
Святослав Вишинський
Потрібно починати з правильного і своєчасного відбору джерел. Це реально і можливо. Для перепровірки можна звертатись до «StopFake» або ін. Головне: не читати зайвого. Для достатньої поінформованості вистачає декількох ресурсів.
Михайло Шморгун
Взагалі… Читайте нашу Стрічку! Там є непоганий спецпроект про АТО — strichka.com/project/ato… Я тільки ним і користуюсь. Якщо новина правдива про неї розкажуть і терористи і наші…
Сергій Воронцов
Потрясающую наклонность ко лжи во время войн и революций подмечена давно. Просто в это время она зашкаливает. Если б люди говорили правду, то и войн бы не было. Но они начинают лгать до войны, потом это приводит к войне, потом эта ложь становится разоблаченной и проклятой. По крайней мере с одной стороны. И на некоторое время. Вообще говря — скорпее всего, лгать опасно. Толстой намекал, что решает дело все-таки не сила, не пафос, а большее приближение к правде, большая человечность. А он воевал сам и много думал о войне. Это размышления не из кабинета и не политтехнолога, а офицера.
Святослав Вишинський
Окрім брехні існують переконання. З якими межа між бажаним і дійсним, брехнею і правдою стирається непомітно навіть для того, хто бреше. Більшість тих, хто говорять неправду і вірять неправді — насправді, самі воліють бути обдуреними.
Сергій Воронцов
так це гріх))) а не виправдання
Останній раз відредаговано
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте